HUMBAHAS | MEDIA-DPR.COM. Bupati Humbahas Dosmar Banjarnahor, SE hadiri sidang terbuka wisuda angkatan XIX Institut Teknologi (IT) Del bertempat di Gedung Serbaguna (GSG) Yayasan Del Kabupaten Toba Sumut, Sabtu (15/10). Selain Bupati Humbahas, acara wisuda juga dihadiri Menteri Hukum dan HAM RI Yosana H Laoli SH, Duta Besar United State of Amerika untuk Indonesia Kim Y Sung, Chairman Airport GMR Group India Srinivas Bommidala, Raden Arthur Ario Lelono PhD dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dan undangan lainnya.
Rektor Institut Teknologi (IT) Del Dr Arnaldo Marulitua Sinaga melaporkan wisuda angkatan XIX sebanyak 370 orang, dimana 60 % diantaranya sudah bekerja. Setelah berdiri Yayasan Del, telah berhasil mengubah lebih dari 2.000 orang jalan hidup alumninya menjadi lebih baik yang tersebar di Indonesia termasuk di luar negeri.
Wisudawan/ti Institut Teknologi Del mendapat beberapa pesan positif dari Luhut Binsar Panjaitan, selaku Ketua Pembina Yayasan Del saat menghadiri Wisuda XIX IT Del, Sitoluama Laguboti, Kecamatan Laguboti, Kabupaten Toba, Provinsi Sumatra Utara di Gedung Serbaguna Yayasan Del.
Ketua Pembina Yayasan Del Jenderal TNI (Purn) Luhut Binsar Panjaitan menyampaikan pesan dan selamat kepada wisudawan-wisudawati. “Sekecil apapun yang kau lakukan untuk negeri ini adalah pengabdian.Luhut Binsar Pandjaitan berpesan kepada wisudawan, agar jangan merasa senang secara berlebihan, sedih berlebihan, dan gampang membenci orang lain. Namun harus dapat bekerja secara tim, berkolaborasi, jangan sombong (merasa pintar), dan menganggap bahwa diri kita bisa menyelesaikan semuanya.
Kita berbeda pendapat sama orang biasa itu, tapi jangan bawa pada kebencian atau permusuhan," ujar Luhut Binsar Pandjaitan.
Jadilah mencapai mimpimu, kejar mimpimu dengan takaran yang kamu bisa. Jangan menyakiti dirimu dengan mimpimu. Lakukan semuanya dengan hati. Karakter merupakan hal yang sangat penting dalam hidup ini. Sekali lagi saya katakan, lakukanlah yang terbaik dan lakukanlah hal yang benar” pesan Menko Marves.
Ia menambahkan, supaya wisudawan memiliki integritas dan karakter yang baik. Dapat berbuat walau sekecil apapun, sebagai bentuk pengabdian. Bekerja dengan hati, karena intelektual saja tidak akan cukup (tidak berguna).
"MarTuhan, Marroha, Marbisuk, itu akan membangun karakter kalian supaya bagus," sebutnya menambahkan.
Sementara Yosana H Laoli dalam sambutannya menyinggung motto dari Yayasan Del yaitu Martuhan, Marroha dan Marbisuk. Martuhan artinya meyakini adanya Tuhan. Marroha yaitu punya hati nurani dan Marbisuk artinya cerdas dan bijaksana. Yosana H Laoli menyampaikan pesan “gantungkanlah cita-citamu setinggi langit, bilapun kamu jatuh maka akan jatuh diantara bintang. Bila kamu gagal, bangkit lagi, gagal lagi, bangkitkan lagi, jangan pernah lupakan itu”. (BonStu)

Komentar



