Pemko Sibolga Genjot Penyelesaian Huntap di Aek Parombunan: Sekda Herman Suwito Tinjau Langsung, Pastikan Infrastruktur Dasar Tuntas dan Siap Huni

Iklan Semua Halaman

.

Pemko Sibolga Genjot Penyelesaian Huntap di Aek Parombunan: Sekda Herman Suwito Tinjau Langsung, Pastikan Infrastruktur Dasar Tuntas dan Siap Huni

Staff Redaksi Media DPR Jambi
Rabu, 03 Juni 2026

Pemko Sibolga Genjot Penyelesaian Huntap di Aek Parombunan: Sekda Herman Suwito Tinjau Langsung, Pastikan Infrastruktur Dasar Tuntas dan Siap Huni (Gambar Disinfokom Sibolga / MEDIA-DPR.COM)


SIBOLGA | MEDIA-DPR.COM.  Pemerintah Kota (Pemko) Sibolga Provinsi Sumatra Utara (Sumut), terus bergerak cepat dan fokus melakukan percepatan pembangunan Hunian Tetap (Huntap) sebagai wujud nyata pemulihan pascabencana. 


Guna memastikan kesiapan penyerahan hunian kepada warga terdampak, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Sibolga, Drs. Herman Suwito, M.M., bersama Pelaksana Tugas (Plt.) Kadis Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Sibolga, Riwansyah, S.ST., M.M., melakukan peninjauan langsung terhadap progres pembangunan di Kelurahan Aek Parombunan, Kecamatan Sibolga Selatan Kota Sibolga, di kawasan Kompleks GOR Parombunan, pada Selasa (02/06/2026). sumber Disinfokom Sibolga.

 

Kehadiran pimpinan daerah ini sekaligus menjadi arahan tegas bagi para pelaksana lapangan untuk menggenjot penyelesaian seluruh infrastruktur dasar dan prasarana umum yang menjadi penunjang utama kenyamanan penghuni kelak. 


Dalam peninjauan tersebut, Sekda Herman Suwito didampingi langsung oleh perwakilan pelaksana proyek, yakni Sunarno dari PT Nindya Karya dan Abulim dari PT Langkah Indo Nusantara.

 

Sejumlah pekerjaan yang saat ini sedang dikebut penyelesaiannya meliputi pengaspalan jaringan jalan lingkungan, pembangunan saluran drainase yang memadai, penyediaan sarana air bersih dan jaringan listrik, hingga pemasangan lampu penerangan jalan umum. 


Semua aspek ini dipastikan tuntas bersamaan dengan selesainya unit hunian, agar saat diserahkan kepada masyarakat, kawasan tersebut sudah berfungsi penuh sebagai permukiman yang layak.

 

Pembangunan kompleks Hunian Tetap ini merupakan hasil kerja sama strategis dan kolaborasi kemanusiaan antara Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia, Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP), Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, serta Pemerintah Kota Sibolga. 


Sinergi besar ini dijalankan dalam rangka program rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana, dengan tujuan mulia agar masyarakat yang terdampak dapat kembali menata kehidupan, tinggal di tempat yang lebih aman, layak, nyaman, dan sejahtera.

 

Tidak hanya sekadar menyediakan atap hunian yang kokoh, kawasan Huntap Aek Parombunan ini juga dirancang dengan tata kelola lingkungan yang cermat. 


Aspek kebersihan, kerapian, keindahan, dan estetika lingkungan menjadi perhatian utama dalam perencanaan, sehingga kelak akan lahir kawasan permukiman yang tertata rapi, sehat, dan mampu mendukung peningkatan kualitas hidup masyarakat Sibolga ke arah yang lebih baik.

 

(Demak MP Panjaitan/Pance).





 

close