Target Sumut Bebas Rabies Gubernur Bobby Nasution Dorong Vaksinasi 15 000 Hewan. PDHI Sumut Gelar Vaksinasi Massal Serentak di Seluruh Kabupaten dan Kota.

Iklan Semua Halaman

.

Target Sumut Bebas Rabies Gubernur Bobby Nasution Dorong Vaksinasi 15 000 Hewan. PDHI Sumut Gelar Vaksinasi Massal Serentak di Seluruh Kabupaten dan Kota.

Staff Redaksi Media DPR Jambi
Selasa, 08 September 2026
Sumut Bebas Rabies Gubernur Bobby Nasution Dorong Vaksinasi 15 000 Hewan. PDHI Sumut Gelar Vaksinasi Massal Serentak di Seluruh Kabupaten dan Kota. Senin (07/09/2026) Gambar: Diskominfo Sumut / PDHI Cabang Sumut / MEDIA-DPR.COM.


MEDAN — SUMUT | MEDIA-DPR.COM. Provinsi Sumatera Utara (Sumut), masih menjadi wilayah dengan kasus rabies yang cukup tinggi. Menyadari hal tersebut, Gubernur Sumatera Utara Muhammad Bobby Afif Nasution, S.E., M.M., secara tegas menargetkan Sumut bebas dari virus rabies melalui penguatan vaksinasi dan pengawasan berkelanjutan. 


Pernyataan ini disampaikan saat menerima audiensi Pengurus Persatuan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) Cabang Sumut di Kantor Gubernur Sumut Jalan Pangeran Diponegoro No. 30, Medan, Senin (07/09/2026) .Sumber: Diskominfo Sumut / PDHI Cabang Sumut, Senin (07/09/2026), MEDIA‑DPR.COM.

 

"Saat ini Sumut, masih menjadi daerah dengan kasus rabies yang cukup tinggi. Anjing menjadi salah satu hewan yang paling banyak terjangkit, sehingga vaksinasi dan pengawasan perlu terus kita perkuat."

 

Penanganan kasus Gigitan Hewan Penular Rabies (GHPR) dengan tatalaksana sesuai standar telah mencapai 96% di 30 dari 33 kabupaten/kota, melampaui target awal 82%. Namun, vaksinasi hewan peliharaan tetap menjadi benteng utama untuk memutus rantai penularan sebelum terjadi gigitan.

 

VAKSINASI MASSAL 15.000 HEWAN — DIAJUKAN KE MURI!

 

Dalam rangka Bulan Bakti Peternakan dan World Rabies Day 2026, PDHI Cabang Sumut akan melaksanakan vaksinasi rabies massal secara serentak di seluruh kabupaten/kota se-Sumut dengan sasaran 15.000 ekor Hewan Penular Rabies (HPR) — anjing, kucing, dan hewan lainnya. Acara bertema "Peternakan Maju, Sumut Bebas Rabies" dijadwalkan berpusat di Lapangan Astaka, Medan Sport Center, Deli Serdang pada 26–27 September 2026.

 

"Vaksinasi massal serentak dalam satu provinsi ini juga diarahkan untuk memecahkan rekor Museum Rekor-Dunia Indonesia (MURI)," ungkap Ketua PDHI Cabang Sumut, Chalikul Bahri.

 

Gubernur Bobby Nasution menegaskan komitmen:

* Target cakupan vaksinasi hewan peliharaan mencapai minimal 80%


* Fokus khusus di kawasan destinasi wisata, agar tidak ada satu pun wisatawan yang terkena gigitan hewan penular rabies, yang dapat merusak citra pariwisata Sumut 


* Target jangka panjang: Sumut bebas rabies secara bertahap, merujuk Peraturan Gubernur No. 6 Tahun 2023 untuk membebaskan wilayah Sumut dari rabies hingga tahun 2030


* Kerja sama lintas sektor — Dinas Pertanian, Dinas Kesehatan, PDHI, dan Pemda kabupaten/kota bergerak bersama

 

"Dengan kerja sama yang terus diperkuat antara pemerintah, PDHI, dan seluruh lapisan masyarakat, kami optimis Sumatera Utara bisa bebas dari virus rabies. Vaksinasi bukan sekadar kewajiban, melainkan cinta kasih kepada hewan dan perlindungan bagi keluarga kita semua." (Smt)


close