Deteksi Dini Berantas Narkoba, Lapas Wahai Tes Urine Penghuni Baru

Iklan Semua Halaman

.

Deteksi Dini Berantas Narkoba, Lapas Wahai Tes Urine Penghuni Baru

Staff Redaksi Media DPR
Rabu, 24 Desember 2025


Wahai | MEDIA-DPR.COM, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Wahai perkuat komitmennya dalam memberantas peredaran narkoba dengan melaksanakan tes urine bagi setiap tahanan dan narapidana baru, Rabu, (24/12). Langkah proaktif ini merupakan deteksi dini untuk menciptakan lingkungan Pemasyarakatan yang bersih dari penyalahgunaan zat terlarang sekaligus mewujudkan program inovasi Lapas Wahai yaitu 'Warga Binaan Bersih Narkoba (Warna Benar).


Kepala Lapas Wahai, Tersih Victor Noya, menegaskan Program Warna Benar melalui tes urine merupakan langkah preventif yang konsisten dilakukan sebagai bentuk komitmen nyata dalam perang melawan narkoba. “Kami tidak memberikan ruang sedikit pun terhadap peredaran dan penyalahgunaan narkoba di Lapas. Tes urine ini merupakan deteksi dini untuk memastikan lingkungan Pemasyarakatan tetap bersih, aman, dan kondusif,” tegasnya.


Kepala Subseksi Pembinaan, Merpaty S. Mouw, menambahkan kegiatan tersebut juga menjadi upaya pengawasan dan pembinaan awal terhadap penghuni baru. “Melalui tes urine ini, kami memastikan tahanan yang masuk berada dalam kondisi bebas dari narkoba. Hasilnya akan menjadi dasar dalam pelaksanaan pembinaan ke depan,” ujarnya.


Tes urine dilakukan oleh petugas kesehatan Lapas Wahai dengan pengawasan petugas pengamanan dan petugas pembinaan sebagai prosedur wajib bagi setiap tahanan dan narapidana yang baru masuk. Pemeriksaan tersebut bertujuan memastikan tidak adanya penyalahgunaan narkoba sejak awal masa penahanan serta menjaga keamanan dan ketertiban di Lapas.


Petugas kesehatan Lapas Wahai, Fitri Rianti, menjelaskan hasil pemeriksaan menunjukkan hasil negatif narkoba. “Dari hasil tes urine yang telah dilakukan, tidak ditemukan tanda-tanda positif narkoba pada penghuni baru. Seluruh hasil menunjukkan negatif,” terangnya.


Dengan dilaksanakannya kegiatan tersebut, Lapas Wahai terus menegaskan komitmennya dalam mendukung Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto, dalam pemberantasan narkoba di Lapas serta memastikan pelaksanaan tugas Pemasyarakatan berjalan sesuai dengan tata nilai Profesional, Responsif, Integritas, Modern dan Akuntabel.

close