Banjir dan Longsor Kembali Melanda Tapteng, Masyarakat Bersamaan Hadapi Dengan Kekuatan dan Harapan.

Iklan Semua Halaman

.

Banjir dan Longsor Kembali Melanda Tapteng, Masyarakat Bersamaan Hadapi Dengan Kekuatan dan Harapan.

Staff Redaksi Media DPR Jambi
Senin, 16 Februari 2026

TAPTENG | MEDIA-DPR.COM. Beberapa daerah di Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng) Provinsi Sumatra Utara (Sumut), termasuk Hutanabolon, Bona Lumban, Pasar Tukka, Sipange, Sibuluan, Lopian, Sitahuis, Kolang, dan wilayah sekitarnya kembali menghadapi tantangan dengan datangnya banjir dan longsor yang terjadi pada hari ini. 


Meskipun kondisi ini membuat sebagian masyarakat merasakan ketakutan, cemas, dan trauma akibat kejadian berulang, semangat kebersamaan dan gotong royong mulai muncul sebagai sumber inspirasi bagi semua pihak.

 

Curah hujan lebat yang berlanjut hingga malam hari menjadi tantangan tambahan, namun komunitas lokal tidak tinggal diam. 

.

Beberapa kelompok masyarakat telah mulai saling membantu dengan menyediakan tempat penampungan sementara, membagikan makanan dan air bersih, serta membantu mengeluarkan barang berharga dari rumah yang terendam.

 

"Kita tahu ini bukan kali pertama, tapi kita tidak boleh menyerah. Setiap kejadian membuat kita lebih kuat dan lebih siap untuk saling mendukung satu sama lain," ujar Tigor Panuturi Tambunan, S.Sos., MTr. Ak., Sumber MEDIA-DPR.COM. Senin (16/02/2026)


Selain itu, doa dari berbagai kalangan datang dari seluruh daerah Sibolga dan Tapteng, dengan harapan hujan segera reda dan tidak ada bencana susulan yang terjadi. 


Dukungan juga datang untuk mendorong para pemimpin daerah agar semakin berkhikmat dalam penanganan bencana, sehingga masyarakat dapat merasa lebih tenang dan terlindungi dengan baik.

 

Pesan penting dari peristiwa ini adalah bahwa kekuatan masyarakat yang bersatu mampu mengatasi kesulitan. 


Bencana mungkin datang tanpa diduga, namun semangat kebersamaan dan sikap peduli satu sama lain menjadi sumber inspirasi bahwa kita tidak sendirian dalam menghadapi setiap tantangan.


(Ditulis: Demak MP Panjaitan/Pance. MEDIA-DPR-COM. Sumber Gambar Tigor Panuturi Tambunan)

close