Wakil Bupati Tapteng H. Mahmud Efendi Lubis, S.E., Terima Audensi Dua Pelajar Terpilih, Mattew Reef Gavra Ginting dan Claudia Rianaomi Br. Nainggolan, Resmi Ditetapkan Mewakili Daerah Untuk Mengikuti Ajang Seleksi Paskibraka Tingkat Provinsi Sumatera Utara dan Berpeluang Hingga ke Tingkat Nasional tahun 2026. di Ruang Kerja Wakil Bupati, Jalan Dr. Ferdinand Lumban Tobing, Kota Pandan, pada Senin (11/05/2026), [Gambar: Pemkab Tapteng / MEDIA-DPR.COM).Dua pelajar terpilih, Mattew Reef Gavra Ginting dan Claudia Rianaomi Br. Nainggolan, resmi ditetapkan mewakili daerah untuk mengikuti ajang Seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat Provinsi Sumatera Utara dan berpeluang hingga ke tingkat Nasional tahun 2026.
Dalam rangka memantapkan langkah dan memberikan arahan, keduanya melakukan audiensi terlebih dahulu dengan Sekretaris Daerah (Sekda) Tapteng Drs. Binsar TH Sitanggang, M.SP., sebelum kemudian diterima secara resmi oleh Wakil Bupati Tapteng H. Mahmud Efendi Lubis, S.E., di Ruang Kerja Wakil Bupati, Jalan Dr. Ferdinand Lumban Tobing, Kota Pandan, pada Senin (11/05/2026), sebagaimana informasi yang dihimpun dari Pemkab Tapteng.
Hasil Seleksi Ketat, Kualifikasi Terbaik
Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kaban Kesbangpol) Tapteng, Budi Joniar H. Siahaan, S.E., M.M., menjelaskan bahwa kehadiran kedua siswa ini bukanlah kebetulan, melainkan buah dari perjuangan dan hasil seleksi yang sangat ketat di tingkat kabupaten.
Keduanya dinilai memiliki kualifikasi, kemampuan, dan karakter terbaik untuk membawa nama daerah bersaing di level yang lebih tinggi.
Kedua perwakilan tersebut merupakan siswa kelas X dari SMA Negeri 1 Matauli Pandan, yaitu Mattew Reef Gavra Ginting dan Claudia Rianaomi Br. Nainggolan.
Pesan Wakil Bupati: Jaga Integritas, Disiplin, dan Nama Baik Daerah
Dalam arahannya, Wakil Bupati H. Mahmud Efendi Lubis memberikan pesan mendalam dan motivasi kuat kepada kedua putra-putri daerah tersebut. Ia menekankan tiga hal utama yang wajib dijaga selama mengikuti rangkaian seleksi, yaitu integritas, kondisi fisik, dan kesehatan yang prima.
Menurutnya, kedisiplinan adalah kunci utama meraih kesuksesan di level provinsi maupun nasional.
"Saya berharap kepada ananda untuk tetap berlatih terus. Semoga nanti bisa lolos ke tingkat Nasional dan tetap menjaga nama baik Kabupaten Tapteng. Kalian adalah wajah yang menunjukkan citra daerah kita di mata luar," ujar Mahmud Efendi penuh harap.
Lebih dalam lagi, ia mengingatkan bahwa amanah yang kini dipikul bukan sekadar tugas seremonial atau kehormatan semata, melainkan wujud pengabdian nyata kepada bangsa dan negara.
"Amanah ini adalah amanah negara yang tidak boleh main-main. Ini adalah bukti konkret semangat nasionalisme kalian kepada bangsa dan negara," tegasnya.
Membawa Harapan Besar Masyarakat Tapteng
Keberangkatan Mattew dan Claudia menuju seleksi tingkat provinsi membawa harapan besar bagi seluruh masyarakat Tapanuli Tengah. Doa dan dukungan mengalir deras agar keduanya mampu menembus prestasi tertinggi, lolos menjadi Paskibraka tingkat Nasional, dan berkibar di Istana Negara Jakarta mewakili Sumatera Utara.
Kehadiran mereka menjadi bukti bahwa Tapanuli Tengah terus melahirkan generasi muda yang berkarakter, berprestasi, dan memiliki jiwa nasionalisme tinggi, siap mengibarkan bendera pusaka sebagai bukti cinta tanah air.
(Demak MP Panjaitan/Pance)

Komentar
